須田二郎さんの木の器展は終了いたしました。
たくさんの木の器を製作してくださった須田さん、
木の器を持ち帰ってくださった皆さん、ありがとうございました。
木の香りに包まれて、山や森のなかにいるような気分でした。
引き続き、店頭で取り扱うものもありますので、
期間中、お出かけになれなかった方も、ぜひお立ち寄り下さい。
あたたかみのある木の器や道具を使うのは、身体がリラックスする気がします。
また、木は落としても割れにくく、軽く、お子様用にもオススメです。
須田さんの器は、食用の油をぬっているだけなので、
使用後はさっと洗い、手早く乾かしてください。
木の物と木の物を重ねるとカビやすくなるので、ご注意ください。
たくさん使って、木の器や道具に慣れていくと、
食卓に木の器が並ぶのが、アクセントになって楽しいと思います。
最後に須田さんの言葉を、
サラダ油しかぬってないサラダボールを大切にする方法
いきなり熱い汁ものを入れてはいけません
割れの原因になります。
最初はサラダを何回か食べましょう。
ドレッシングが木にまわり だんだんと水もれしなく成り
シミもつかなくなります。
普通に洗って 洗いカゴで良くかわかして下さい。
ザラついたらサンドペ−パーをかけて下さい。
洗うと油分が流れてしまいますから
時々サラダ油やオリーブ油と言った食べられる油をぬってあげてください。
カビには弱いので よくかわかして下さい。
カレーを食べている方も ラーメンを食べる方もいます。
食卓に一つ木のうつわがあると テーブルが生き生きします。