京都に暮らし始めて、1年とちょっと。
山並みの美しさ、植物の移り変わりに、季節を感じることもありますが、
お菓子、特に和菓子屋さんでも、旬を感じることがたくさんあります。
和菓子屋さんが多いということもありますが、
目にもあざやか、そして美味しいものが多く、季節限定のものもあるので、
印象に残ります。
昨年出会って、何度も食べたのが、
一乗寺にある亀屋光洋さんの「ポメロ」
グレープフルーツのなかに、ゼリーが詰まっています。
4分の1カットか、丸ごと1個。
丸ごと1個購入して、友達と食べるのがオススメ。
丸い黄色、見た目も楽しませてくれます。
甘すぎず、ほろっと苦くて、口のなかがすっきりします。
うんと冷やして食べて下さい。
黄色いカットを寺門広気さんの器に。江籠さんのスプーンと。
「ポメロ」を見ると、夏が近づいてきたな、と思います。